第十五届“书香海大”读书活动暨图书馆(学报)资源与服务推广系列活动启动仪式隆重举行

发布时间:2024-04-26 作者:图书馆(学报编辑部) 来源:图书馆(学报编辑部)

樱花烂漫季,时值第29个世界读书日。4月23日中午,浙江海洋大学第十五届“书香海大”读书活动暨图书馆(学报)资源与服务推广系列活动启动仪式在图书馆一楼大厅中拉开帷幕。校长武传宇、副校长谢永和,党委委员、宣传部部长林静出席启动仪式,研究生院、团委及各学院相关负责人和师生代表100余人参加启动仪式。

武传宇在仪式上致辞。他指出阅读是大学生培养思维能力、想象能力和创造能力的主要途径,加快建设“书香海大”是学校推进素质教育、培养全面发展优秀人才的重要举措。他希望同学们积极参与“书香海大”各项活动,养成良好的阅读习惯;希望老师们做好引领,帮助学生学会在阅读中思考和感悟;希望相关部门、学院能够为师生们提供良好的阅读环境,加强图书馆建设,丰富馆藏资源,完善阅读设施,进一步浓厚“爱读书、读好书、善读书”的校园文化氛围。

谢永和介绍了“校长读书角”活动开展情况,并宣读了获得2023年“校长读书角”优秀书评获奖名单。“校长读书角”经过多年建设,已形成一定品牌,新一期书单由武传宇校长亲自推荐。

图书馆馆长王鸳珍作《2023年度浙海大学生阅读现状分析报告》,2023年学校进馆读者超137万人次,单日进馆量最高达6600余人次,数据库年访问量490万余人次。外文数据库ScienceDirect年下载量达54万余次。全校读者借阅排行榜前20名中,有7名是教师;借阅量排行榜前十的师生,人均年借阅150本。

校团委副书记蔡阿雄介绍了本次“书香海大”活动安排。该活动由校团委、图书馆、师范学院、校关心下一代工作委员会共同主办,将举办阅读推广、最美四“阅”天、特色展览、读者服务、文化体验5个类别共71项活动,贯穿全年,全面覆盖线上线下。

仪式上还为获得“校长图书角”书评奖、书香达人、专业读书之星、书香班级的个人和集体颁奖。武传宇校长亲自为“校长图书角”书评获奖者颁奖并合影留念。

两校区图书馆同步开展了图书交换市集、书信中的时光邮局、“芸阅读”现场推广、优秀读书笔记展示、阅读门诊、书与电影、看诗作漫画、书香灯谜、雕版印刷体验、拼贴碎片诗、最熟悉的陌生字、深圳舟山古代海图双城展等一系列现场活动。