当前位置: 首页>>网站导航>>首页>>馆内新闻>>正文
“三毛散文奖”得主傅菲莅临学校蓝色大讲堂开讲前沿散文
 

419日晚上,第二届“三毛散文奖”散文集大奖得主傅菲先生莅临学校蓝色大讲堂和图书馆卓•雅师说讲坛,在杨詠曼图书馆一楼学术报告厅做了《前沿散文的审美、趋势与方向》的主题报告。本次讲座由学校宣传部主办,海洋高等教育研究所、图书馆联合承办,市新华书店协办。图书馆韩伟表馆长主持。当代文学评论家、河南大学刘军副教授,三毛散文奖得主阿薇木依萝,海洋高等教育研究所程继红所长、图书馆方胜华馆长助理等180余名嘉宾和师生参加了听讲。

讲座伊始,傅先生辨析了“前沿”与“先锋”的区别,他认为“先锋”是叛逆的,而“前沿”可以是叛逆的,但也可以是继承和拓展的。由此,傅先生通过比较具体作家作品,阐述了作为新散文的前沿散文有别于传统散文的最主要的几个审美特质:强调个人对世界的看法、个人的精神气质;注重现场感、语涵气息及事件发生时的人物和细节;更讲究私人化和想象力等等。前沿散文作家的创作也因此更加注重基础的训练、从历史和现实汲取营养、文本杂糅、大视野等。前沿散文的文本呈现出吸取小说和戏曲等多种文体元素、多元结构、扇形写作、讲究纵深、多主题和多主要人物及凸显人物与生活事件等发展趋向。主题报告最后,傅先生向听讲师生推荐了十余位散文家的十多部前沿散文集。

 

 

主题报告结束后,刘军、阿薇木依萝、程继红等对傅先生的报告做了精彩点评,傅先生与五、六个本硕同学进行了现场交流互动。

 

 

这次报告是2019年学校图书馆卓•雅师说讲坛的首场讲座,也是图书馆“资源与服务推广”系列活动之一,拉开了今年我校“书香海大”读书节的序幕。

 

 

 

 

(学校海洋高等教育研究所、图书馆供稿)

关闭窗口
版权所有 © 2014 浙江海洋大学