当前位置: 首页>>网站导航>>首页>>资源动态>>正文
《民国时期期刊全文数据库》开通全库通知
  审核人:

 

 

1911年辛亥革命推翻清皇朝,建立中华民国起至1949年中华人民共和国成立的38年,史称民国时期,是中国社会发生深刻的历史时期。

随着社会制度的转型、思想文化的解放,民国期刊的出版愈见繁荣。这些期刊集中反映了这一时期各方面的历史风貌,是研究民国历史的第一手资料,具有极为重要的学术价值和史料价值。上海图书馆多年来致力于《民国时期期刊全文数据库》(1911-1949)的建设,旨在打造一个收录种类完整、内容覆盖广泛、产品服务精致的知识服务体系。涵盖了民国时期出版的绝大部分期刊,是目前国内收录民国期刊最多的数据库。内容反映当时社会的政治、军事、外交、经济、教育、思想文化、宗教等方面的历史风貌。

《民国时期期刊全文数据库》文献主要来源于上图馆藏海量近代期刊,资源特色显著,内容涵盖丰富,收录全面,一库尽揽,是研究民国时期历史的第一手资料。

资源数量。《民国时期期刊全文数据库》共收录民国时期(1911-1949年)出版的20000余种期刊,近1000万篇文献。

平台功能。读者用户可从标题、作者、刊名、分类号、年份及期号等途径对文献进行检索、浏览并下载全文。同时,平台还具备期刊导航功能,即用户可通过期刊导航功能,逐级点开期刊的年卷期及目录。可浏览和下载期刊的全部文章。(1)内容组织:期刊导航、学科导航。(2)检索模式:初级检索、高级检索、二次检索。(3)检索字段。题名、著者、单位、刊名、分类号、年份及期号。

访问路径。图书馆主页——中文数字资源——民国时期期刊全文数据库。

                                                                            图书馆   2018年10月8日

关闭窗口
版权所有 © 2014 浙江海洋大学