关于本馆
     本馆简介 
     机构设置 
     馆舍分布 
     开馆时间 

本馆简介

当前位置: 首页>>网站导航>>关于本馆>>本馆简介

    浙江海洋大学图书馆简介
    2014年12月14日 14:14  (点击: )

    浙江海洋大学图书馆前身是浙江水产学院图书馆,创建于1958年,1998年起与舟山师范专科学校等图书馆合并组建成现馆。馆舍面积1.7万平方米。其中长峙校区图书馆位于学校中轴线上,简欧风格,典雅恢宏,具有浓郁的人文气息。

    浙江海洋大学图书馆馆藏以海洋文献为特色,兼藏理学、农学、工学、文学、管理等多学科纸质文献共106.20万册,中外文报刊2430种,中西文电子图书152.2548万册(种),中西文数据库40多个。其中丰富优质的“海洋、水产数据库”是本馆的特色数据库。

    浙江海洋大学图书馆实行现代化的管理模式,采用RFID图书馆全套管理方案,藏借阅查一体化开放式的服务模式,包括校园一卡通闸机检测、门禁图书检测、自助借还、馆藏目录三维立体导航图、图书精确定位、触摸屏读报机、无线网络全覆盖以及音频视频发布系统等,并在校园内人流相对集中的区域设24小时自助图书馆。馆内设有多个大型自修室、别具特色的书廊自习空间、信息共享和研讨场所等,总计阅览座位2500余席。极大地方便了读者借阅和学习,提高了图书馆资源和空间的有效利用。

    近年来,浙江海洋大学图书馆以信息的收集、整序、开发、利用为核心,致力于传统图书馆与数字图书馆协调发展。在重视馆藏工作基础上,坚持以人为本的服务理念,积极为读者服务,为教学科研服务,为浙江舟山群岛新区建设服务。努力把图书馆建成服务优良、管理科学、馆藏特色鲜明、与国内外同类高校图书馆接轨的省内一流海洋文献信息中心。

版权所有 © 2014 浙江海洋学院